Otros cultivos: la plantación de san fernando cultiva la diversidad de las plantas.
La naturaleza ecuatoriana es de una riqueza excepcional, consideramos que representa una tremenda oportunidad para hacer de San Fernando un lugar de increíble diversidad.
Un verdadero jardín del Edén, la plantación de San Fernando alberga higos, mangos, papayas, guanábana, yacas, cerezas, limas y café. Todas estas frutas alimentan al restaurante de la compañía para una casi autosuficiencia de frutas. Además del cacao, también se cultivan plátanos. Para sombrear las plántulas de cacao, se prefieren los plátanos.
Las pepas de cacao cosechadas en San Fernando se utilizan en las recetas imaginadas por Yves Thuriès y su equipo en el suroeste de Francia.
Los equipos de Yves Thuriès Chocolatero-Cultivador tienen regularmente la oportunidad de visitar la plantación. Están capacitados en el cultivo de la pepa de cacao y en todas las etapas que resultan de él. Este momento de descubrimiento, de intercambio, permite a los equipos apreciar el trabajo de los recolectores en el sitio en San Fernando. Luego pueden vivir la «Experiencia de cosecha» diariamente en las tiendas.